Nachdem die zeremonielle Trauung stattgefunden hat und sich die große Aufregung vorerst gelegt hat, kann zu dem zweiten großen Höhepunkt des Tages übergegangen werden, dem Essen. Bei der Auswahl des Menüs und dem damit verbundenen richtigen Caterer sollte man sich Zeit nehmen.
Eine Verkostung vor der finalen Entscheidung ist unabdingbar. Schmecken einem selber die vielen kleinen Leckereien, sie problemlos den Gästen serviert werden. Die Gestaltung der Menükarten ist jedoch ein weiterer Schritt bei der Planung des Essens. Diese dient primär zur Information der Gäste, jedoch kann sie gleichzeitig auch als besonderes Element der Tischdekoration dienen. Rund wird das gesamte Tischbild vor allem dann, wenn sich die Menükarte in ihrer Gestaltung harmonisch in die Tischdekoration einfügt. Eine essentielle Rolle spielt dabei das Farbschema und der Stil, für den sich das Brautpaar bezüglich der Tischdekoration entschieden hat. Druckereien können einem helfen, die perfekten Menükarten zu drucken. In der Regel stellen sie einem neben verschiedenen Farbtönen auch unterschiedliche Papierarten zur Auswahl. So kann glattes, glänzendes oder auch rustikales Papier verwendet werden.
Inhaltlich weisen die Karten in der Regel die Auflistung der Speisen auf, untergliedert in Vorspeise, Hauptgang und Dessert. Auch verschiedene weitere Unterpunkte können ergänzt werden, wie beispielsweise der Zeitpunkt vom Anschneiden der Torte oder Informationen zu einem Mitternachtssnack. Ips/Bi.