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Gesundheit und Wellness

Ernährung für Ältere

Wichtige Nährstoffe sind essenziell

In jedem Alter kommt es auf eine gesunde Ernährung an. Bildquelle: Pixabay

In einem höheren Alter ist eine ausgewogene nährstoffreiche Ernährung ebenso wichtig wie in anderen Lebensphasen. Dr. Zhilei Shan von der Harvard Universität und andere Forschende untersuchten Studiendaten zur Ernährungsweise von 30bis 75-jährigen Menschen, die über einen Zeitraum von 36 Jahren erhoben wurden. Die Gruppe kommt zu dem Schluss, dass eine ausgewogene Ernährung reich an Nährstoffen die Wahrscheinlichkeit für einen vorzeitigen Tod um bis zu zwanzig Prozent verringern kann. Frisches Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte und gesunde Pflanzenöle sind der Gesundheit zuträglich. Zum Schutz vor Osteoporose und unter anderem für genügend Vitamin B12 nehmen manche in einem moderaten Maß zum Beispiel Fisch, Fleisch, Eier und Milchprodukte zu sich. Werden ballaststoffreiche Lebensmittel als schwerer kaubar oder verdaulich wahrgenommen, können zerkleinerte und fein gemahlene Produkte Abhilfe schaffen. Während bei älteren Menschen der Energiebedarf aufgrund von Veränderungen des Stoffwechsels und der Abnahme der Muskelmasse sinkt, bleibt der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen ähnlich hoch beziehungsweise steigt zum Teil sogar an. 

Eine 65-jährige Person sollte im Durchschnitt täglich circa 200-300 Kalorien weniger zu sich nehmen als eine Person Mitte zwanzig. Mit zunehmendem Alter gilt es folglich, weniger zu essen, aber nährstoffreicher. Personen, die ihr Essen nicht mehr selbst zubereiten können oder möchten, sollten bei der Auswahl eines Menü-Lieferdienstes auf die Einhaltung der Qualitätsstandards für gesunde Mahlzeiten achten. Auch ein Mangel an Vitamin D tritt im Alter häufiger auf. Das Vitamin wird vom Organismus in Kontakt mit dem Sonnenlicht gebildet. Aktivitäten im Freien sind demnach die ideale Ergänzung zu einer gesunden Ernährung.

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