Anzeige/Sonderveröffentlichung
Lokales

Verzicht auf leere Kalorien

Foto: djd

Das Leben findet heutzutage vorwiegend im Sitzen statt: am Schreibtisch, im Auto, vorm Fernseher. Obwohl für solche Tätigkeiten nur wenig Energie verbraucht wird, nehmen wir viele Kalorien zu uns.

Gefragt ist vor allem Fast Food in Form von Fertiggerichten, Hamburgern, Pommes, Nudeln und Süßigkeiten. Diesen Nahrungsmitteln aus Weißmehl-, Fleisch- und Zuckerprodukten mangelt es an Nährstoffen. Die Folge sind Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck, Magen- und Darmerkrankungen, Rheuma, Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Eine vollwertige Ernährung, die reich an Vitaminen, Mineralstoffen, hochwertigem Eiweiß und Ballaststoffen ist, schafft Abhilfe. Anstelle von Produkten aus normalem weißem Haushaltsmehl sollte man solche aus Vollkornmehl wählen. Diese unverfälschten Lebensmittel, die gleichzeitig viele Ballaststoffe enthalten, machen schneller satt und damit nicht dick. Alternativen zu Industriezucker sind Honig oder Fruchtdicksäfte. Eiweiß, das für die Erneuerung von Körperzellen und die Bildung von Antikörpern benötigt wird, muss man nicht in Form von Fleisch zu sich nehmen. Auch Milchprodukte enthalten hochwertiges Eiweiß. Joghurt, Quark und Käse fördern zudem die Verdauung. Das trifft auch für Ballaststoffe zu. Sie stecken in Gemüse und Obst, Getreidekörnern, Nüssen und Kräutern.

Ein vollwertiges Frühstück kann beispielsweise aus Müsli bestehen, das man mit Nüssen, Trockenfrüchten, frischem Obst und Joghurt zu einer schmackhaften, sättigenden Mahlzeit verfeinert.

Auch Vollkornbrotscheiben, belegt mit Kräuterquark, Radieschen oder zerdrückten Früchten sind ein gesunder Start in den Tag.

Mittags und abends geben frische Salate aus Tomaten, Gurken, Blattsalaten und Avocados einen Vitamin-Kick. Pastagerichte aus Vollkornnudeln mit frisch zubereiteter Tomatensoße oder Kartoffelpuffer eignen sich ebenso als Hauptgerichte wie Eintöpfe oder ein Omelette mit Pilzen. Ips/Ww.