Versteckte Fette, wie sie beispielsweise in Wurstwaren vorkommen können, sollten weitestgehend vermieden werden. Proteine und Eiweiße sind am Aufbau des Körpers und an seinem Erhalt beteiligt. Sie kommen in Milchprodukten sowie Fisch und Fleisch vor. Auch hier ist es wichtig, auf die Auswahl hochwertiger und bestenfalls biologischer Lebensmittel zu achten, um dem Körper das Bestmögliche zuzuführen. Wer gerne Brot und andere Teigwaren verzehrt, tut gut an der Wahl von Vollkornprodukten. Durch die Verwendung des ganzen Kornes bleiben hier wertvolle Stoffe erhalten, die zu einem langen Sättigungsgefühl verhelfen. Noch dazu enthalten sie mehr Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe als reine Mehlprodukte. Grüne Smoothies, welche zur Hälfte aus Salat und zur Hälfte aus Obst bestehen, sind eine reine Vitaminbombe und sorgen für wichtige Antioxidantien.
Wer sich selbst etwas Gutes tun möchte, achtet jedoch vor allem nicht nur darauf, was konsumiert wird, sondern auch und vor allem wie viel. Schnelles Essen, womöglich im Gehen, immer nur kalte Speisen oder ein unausgewogener Speiseplan können langfristig nicht nur zu Mangelernährung oder sogar Krankheiten, sondern auch zu einer schlechten Stimmung beitragen. lps./ML.