Goldene Milch mit Kurkuma und Ingwer stammt aus der ayurvedischen Heilkunde und stärkt das Immunsystem. Das Getränk wird aus Milch oder einer pflanzlichen Milchalternative wie zum Beispiel einem Hafer- oder Mandeldrink zubereitet. Weitere Zutaten sind Kurkuma, Ingwer, Bananen, etwas Zimt und Pfeffer. Zusätzliche Süße wird durch Honig oder Datteln erreicht. Der Gesundheitsdrink lässt sich warm oder kalt genießen. Kurkuma und Ingwer wirken entzündungshemmend. Zudem soll Ingwer eine antibakterielle Wirkung besitzen. Kurkuma enthält den Wirkstoff Curcumin. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit empfiehlt, täglich nicht mehr als zwei Milligramm Curcumin pro Kilogramm Körpergewicht zuzuführen.


Andernfalls könnte es zu Verdauungsproblemen kommen. Bei der Verwendung von frischem oder gemahlenem Kurkuma sollte sich an die im Rezept empfohlene Menge gehalten werden. Grüne Smoothies liefern Vitamine und Nährstoffe. In einem Hochleistungsmixer aus dem Elektronikfachmarkt lassen sich verschiedene Obst- und Gemüsesorten zu einem nährstoffreichen Saft zerkleinern. Bei Smoothies mit Grünkohl profitieren Gesundheitsfans von den wertvollen Inhaltsstoffen des Gemüses wie Vitamin B2, E, K, Provitamin A, Kalzium, Eisen und Folsäure.
Orangen oder Kiwis machen den Smoothie süßer und enthalten Vitamin C, welches die Eisenaufnahme aus dem Grünkohl begünstigt. Ingwer-Shots fördern ein robustes Immunsystem, den unterstützen Stoffwechsel und verleihen Energie. Das scharf schmeckende Kaltgetränk wird aus frischem Ingwer, Zitronen, gemahlenem Kurkuma und Honig oder Agavendicksaft in einem Smoothie-Maker oder Mixer hergestellt.
Wer weniger Zeit für die Zubereitung hat, der kann die Shots im Lebensmittelhandel kaufen. Auch in der Apotheke gibt es Präparate und Säfte zur Stärkung der Immunabwehr.
(pm)