Ernährungsziele sollten stets flexibel gehalten werden und vor allem erreichbar sein. Ein köstliches Stück Kuchen ist für Sportler sowie Nichtsportler kein Verbot. Grundsätzlich können alle Lebensmittel Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein. Damit Sportler konstant leistungsfähig, konzentriert und gesund bleiben, sollten sie auf folgende Punkte achten: Eine bedarfsgerechte Energieaufnahme, eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr, eine angemessene Kohlenhydrataufnahme, eine kontrollierte Fettzufuhr, die Aufnahme hochwertiger Proteine, eine belastungsentsprechende Mahlzeitenverteilung sowie eine bedarfsgerechte Aufnahme an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zur Regulation des hohen Stoffwechselumsatzes.
Die regelmäßige Nahrungsaufnahme kann aus fünf bis sechs kleinen Mahlzeiten bestehen und sorgt für eine kontinuierliche Energieversorgung. Besonders für Leistungssportler, die einen erhöhten Grundumsatz aufweisen, ist diese Methode äußerst effektiv und gesund. lps/AM