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Lokales

Genussvolle Traditionen

,,Weihnachtliche Rituale"

Geschenke besorgen, verpacken und alles fürs Fest vorbereiten: Die To-do-Liste zu Weihnachten ist meist lang. Umso wichtiger ist es, in dieser Zeit die Nerven zu bewahren. Foto: pixabay

Die Menschen in Deutschland erleben gerade herausfordernde Zeiten - da können Traditionen in der Weihnachtszeit ein bisschen Halt geben. Unser Special beschäftigt sich mit vier Ritualen: mit dem Lieblingsessen am Heiligabend, der Weihnachtsbäckerei, dem Glühweingenuss und der Weihnachtsfeier. Am Ende geht es noch um die Frage, wie man möglichst entspannt durch die teilweise hektischen Wochen kommt.

Kartoffelsalat mit Würstchen und Geflügel bleiben Lieblingsessen an Heiligabend

An Heiligabend etwa kommt in vielen Haushalten stets die gleiche Mahlzeit auf den Tisch. Laut einer auf Statista veröffentlichen Umfrage ist bei 34 Prozent Kartoffelsalat mit Würstchen das beliebteste Gericht, Ente wollen 28 Prozent kredenzen, bei 23 Prozent gibt es Gans. ,,Zu Kartoffelsalat mit Bockwurst passt gut ein klassisches Pils, das ist leicht und spritzig“, rät Julia Klose, Biersommelière einer Brauerei. Die knusprige und gut gewürzte Weihnachtsgans wird meist mit Klößen und Rotkohl serviert. „Das zum Einpinseln der Gans nötige Bier eignet sich auch zum Durstlöschen hervorragend“, so Klose.

Weihnachtsbäckerei mal anders: Dekorative und köstliche Weihnachtsmützen-Trüffel

Zur Weihnachtszeit gehört für viele das Backen von köstlichen Plätzchen, von Stollen, Lebkuchen und anderen Leckereien. Ganz oben auf der Beliebtheitsskala stehen Weihnachtsklassiker wie Vanillekipferl, Zimtsterne oder Nussecken. Freunde süßer Knabbereien freuen sich aber auch darauf, neben den Lieblingsplätzchen mal etwas Neues auszuprobieren. Optisch ein Hingucker und geschmacklich ein Genuss sind zum Beispiel Weihnachtsmützen-Trüffel mit Mini Cakes Zitrone, Frischkäse und Kokosraspeln. Im Internet gibt es das Rezept. Hübsch verpackt sind die selbst gemachten Weihnachtsmützen-Trüffel auch eine schöne Geschenkidee für Freunde und Familie.

Die Geschichte des Glühweins: Ein besonderes Rezept aus Sachsen

Wo kommt der Glühwein her? Eine Spur führt ins sächsische Elbtal mit Schloss Wackerbarth. Hier suchte August Raugraf von Wackerbarth im Dezember 1834 nach einem Getränk, das die Kälte vergessen macht und das Herz erwärmt. Er fügte exotische Gewürze in weißen Wein- und erhitzte die Flüssigkeit. Lange verschollen, wurde sein Rezept erst Ende 2013 wiederentdeckt und von den Radebeuler Winzern an den heutigen Geschmack angepasst: Das genussvolle Ergebnis nennt sich „Wackerbarths Weiß & Heiß" und rundet auch auf Europas erstem Erlebnisweingut den romantischen Winterzauber kulinarisch ab. Mehr Infos dazu gibt es im Internet.

Ein alkoholfreier Aperitif zum Auftakt der Weihnachtsfeier

Ein Aperitif ist als stilvolles und appetitanregendes Begrüßungsgetränk von einer Weihnachtsfeier kaum wegzudenken. Zu den klassischen Aperitifs gehören Sekt und Portwein oder Longdrinks wie Gin Tonic und Hugo. Ein köstlicher alkoholfreier Aperitif ist etwa der „Herbe Hibiskus - San Aperitivo" aus Berlin. Hibiskusblüten und Kräuter wie Enzian und Chirettakraut sorgen für einen erfrischend-herben Geschmack, die rötliche Farbe erinnert an den beliebten Aperol Spritz. Der Drink passt zu vielen Anlässen und kann mit alkoholfreiem Sekt, Tonic oder Mineralwasser sowie ein paar Spritzern Limettensaft serviert werden. Im Internet kann der Aperitivo direkt bestellt werden auf Wunsch in einem schönen Geschenkkarton.

In der stressigen Vorweihnachtszeit die innere Balance erhalten

In der oft hektischen Vorweihnachtszeit sind Nerven und Widerstandskraft gefragt. Die Tibetische Konstitutionslehre etwa setzt hierbei auf die Kombination bestimmter Nahrungsmittel und Gewürze sowie auf Entspannungstechniken und körperstärkende Maßnahmen. Unterstützend können überlieferte Kräuterkompositionen wie Padma NervoTib mit Magnesium hilfreich sein. Yoga- und Atemübungen, Ölmassagen und wohltuende Bäder runden die Maßnahmen fürs Nervensystem ab. Weitere Infos findet man im Internet. (djd-k).