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Familienleben

Süßes Ostergebäck

Osterzopf oder Osterlamm

Das Osterlamm ist ein geliebtes Gebäck, das bei keinem Osterfest fehlen darf. Fotos: pixabay.de

An Ostern steht die gemeinsame Zeit im Kreise der Familie im Vordergrund. Dabei sind die kulinarischen Genüsse wichtig, die in guter Gesellschaft miteinander geteilt werden. Ob herzhaft oder süß, leckere Speisen sind ein fester Bestandteil der Osterfeiertage. Traditionell werden in dieser Zeit sowohl das Osterlamm als auch ein Osterzopf verzehrt.

Ein Osterlamm ist, entgegen der Erwartung, ein Gebäck in Form eines Lamms. Der Osterzopf ist ein süßes Hefegebäck, dessen Form durch das Flechten des Teigs entsteht. Der Zopf lässt sich schlicht und klassisch ohne Füllung genießen oder individuell gestalten, indem verschiedene Backzutaten hinzugefügt werden. Beliebt sind hierbei neben Rosinen auch getrocknete Feigen, Marzipan und Mandeln. 

Mag man es eher unkonventionell, sind Füllungen mit Pistazien und Orangen sowie Aprikosen und Karotten ideal. Hierbei werden der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Das Osterlamm besteht in der Regel aus einem einfachen Rührteig und schmeckt wie ein Kuchen. Traditionell wird das Osterlamm mit Puderzucker bestäubt, sodass es durch seine weiße Farbe an ein junges Schaf erinnert. Eine Variation zum traditionellen Osterlamm aus einem hellen Backteig ist ein dunkles Lamm. Hierbei wird dem Teig Schokolade und Kakao beigefügt. Je nach Belieben lässt sich Zartbitteroder Vollmilchschokolade verwenden. Dazu passer getrocknete Kirschen, die vor dem Backen in den Teig gegeben werden. Die leckeren Backwaren sind in Konditoreien und Bäckereien erhältlich. ips/JM.